Batu Bara | Dengan adanya pendampingan para Babinsa turun ke sawah untuk pendampingan petani, maka diharapkan tanaman padi akan tumbuh dengan maksimal dan hasil yang akan dicapai petani pun akan melimpah, dalam kesempatan ini seperti yang dilakukan oleh Personel Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 02/Air Putih jajaran Kodim 0208/Asahan Kopda S Wijatnarko turun kewilayah binaan untuk turut serta melaksanakan kegiatan Wanwil/Hanpangan, dengan melaksanakan kegiatan pendampingan petani dalam program Hanpangan, kegiatan Hanpangan membantu mencabut rumput liar agar tidak mengganggu pertumbuhan tanaman padi disawah dan menghasilkan hasil yang maksimal di sawah Bapak Raden Seluas 9 Rante, bersama dengan Ibu Sulastri, kegiatan tersebut yang dilaksanakan bertempat di Indrapura Kecamatan Air Putih Kabupaten Batu Bara, Selasa (24/02/2026).
Dengan membantu petani membersihkan rumput yang tumbuh di sawah bertujuan agar petani mendapatkan hasil panen padi yang maksimal guna mendukung program pemerintah dalam swasembada pangan, dengan membantu membersihkan gulma agar pupuk yang sudah ditabur bisa diserap oleh tanaman padi tersebut dengan baik,karena ketahanan pangan ini sangat penting untuk mendukung kehidupan masyarakat dalam menghadapi krisis pangan yang kemungkinan saja bisa terjadi, untuk itu Babinsa dan masyarakat harus bekerja sama dan saling mendukung hingga program ketahanan pangan ini bisa berjalan dengan baik, Babinsa dengan membantu petani membersihkan gulma atau tanaman pengganggu di lahan milik warga binaan salah satu anggota Poktan (Kelompok Tani).
Disela-sela kegiatan Babinsa Kopda S Wijatnarko mengatakan Gulma ataupun rumput liar menjadi salah satu kendala bagi para petani padi dalam memperoleh hasil panen yang maksimal, karena keberadaan gulma sangat mengganggu tanaman padi pada masa pertumbuhan hingga masa pematangan, jika keberadaan gulma tidak dibasmi atau dilakukan penyiangan maka akan mengakibatkan tanaman padi kekurangan unsur hara, air dan cahaya sehingga berdampak pada menurunnya hasil panen. Kegiatan yang dilakukan pendampingan yang dilakukan Babinsa semata mata karena tugas pokok dan upaya khusus pertanian. Peran Babinsa ini sebagai motivator agar para petani terus bersemangat dalam merawat tanamannya di sawah, Hal ini tidak boleh lepas dari pengawasan Babinsa dan PPL, karena dengan adanya pendamping petani maka segala kendala yang di hadapi petani di lapangan akan terpecahkan.









