Babinsa Koramil 07/AJ Kodim 0208/Asahan Laksanakan Pendampingan Petani Jagung, Bersihkan Gulma untuk Optimalkan Pertumbuhan Tanaman

TNI Polri18 Dilihat

Asahan  |  Dalam rangka mendukung program ketahanan pangan, Babinsa melaksanakan kegiatan pendampingan kepada petani jagung di wilayah binaan dengan melakukan pembersihan gulma atau rumput liar melalui penyemprotan, kegiatan ini bertujuan untuk mengendalikan pertumbuhan gulma yang dapat mengganggu perkembangan tanaman jagung. Dengan dilakukannya penyemprotan secara tepat, diharapkan tanaman jagung dapat tumbuh lebih optimal tanpa adanya persaingan nutrisi dengan gulma di sekitarnya. Babinsa menyampaikan bahwa pendampingan ini merupakan bagian dari upaya membantu petani dalam meningkatkan hasil produksi pertanian. Pembersihan gulma sangat penting dalam perawatan tanaman jagung. Kami hadir untuk membantu sekaligus memberikan motivasi kepada petani agar lebih maksimal dalam mengelola lahan pertaniannya.

Para petani menyambut baik kegiatan pendampingan tersebut karena dinilai sangat membantu dalam mengurangi beban pekerjaan sekaligus meningkatkan kualitas hasil panen. Melalui kegiatan ini, diharapkan produktivitas pertanian jagung di wilayah binaan dapat terus meningkat serta mampu mendukung ketahanan pangan masyarakat secara berkelanjutan, dalam kesempatan ini seperti yang dilakukan oleh Personel Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 07/Air Joman jajaran Kodim 0208/Asahan Serda Rinaldi Asmar Tanjung turun kewilayah binaan untuk melaksanakan kegiatan Wanwil yaitu pendampingan kepada petani jagung, selain melakukan penyemprotan, Babinsa juga memberikan arahan kepada petani mengenai pentingnya perawatan tanaman secara rutin serta penggunaan metode yang tepat dalam pengendalian gulma di lahan Bapak Sujarno (Pemilik Kebun), kegiatan tersebut yang dilaksanakan bertempat di Desa Pasar Lembu Kecamatan Air Joman Kabupaten Asahan, Senin (22/06/2026).

Kegiatan Babinsa dalam hal ini melaksanakan pendampingan kepada para petani khususnya petani jagung. Dalam kesempatan ini Babinsa membantu membersihkan gulma/rumput liar yg dapat menghambat pertumbuhan pada tanaman jagung mengakibatkan tanaman menjadi kerdil dan tidak subur dengan adanya kegiatan pembersihan gulma/rumput liar diharapkan para petani nantinya dapat menghasilkan panen yg melimpah dan memuaskan. Pada kesempatan tersebut, Babinsa juga memberi dukungan serta motivasi kepada para petani dalam mengelola lahan sebagai upaya dalam peningkatan hasil produksi tanam serta wujud dukungan program ketahanan pangan di wilayah dan semoga pendampingan tersebut bisa semakin menumbuhkan kebersamaan antara TNI dan Rakyat. Kegiatan berlangsung dengan aman, tertib, dan penuh semangat kebersamaan antara Babinsa dan petani.