Babinsa Koramil 07/AJ Kodim 0208/Asahan Cek Pertumbuhan Tanaman Jagung Milik Warga Desa Binaan

TNI Polri77 Dilihat

Asahan  |  Peran Babinsa di lapangan sebagai motivator agar para petani terus bersemangat dalam merawat tanamannya.Dari mulai tanam sampai panen selalu mendapat perhatian dikarenakan apabila terjadi kendala atau hama yang menyerang maka sedini mungkin bisa di atasi sehingga pertumbuhan tanaman jagung ini tidak terhambat yang berdampak pada hasil panen, dalam kesempatan ini seperti yang dilakukan oleh Personel Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 07/Air Joman jajaran Kodim 0208/Asahan Sertu Wagito turun langsung dampingi Petani mengecek pertumbuhan tanaman Jagung, bersama masyarakat melaksanakan pendampingan ketahanan pangan (Hanpang) jenis tanaman jagung hibrida Babinsa hadir untuk membantu pembersihan Jagung jenis hibrida, dengan melaksanakan wanwil di bidang pertanian di Kebun jagung Bapak Sujono, kegiatan tersebut yang dilaksanakan berlokasi di Lingkungan X Kelurahan Binjai Serbangan Kecamatan Air Joman Kabupaten Asahan, Jumat (29/05/2026).

Kegiatan Babinsa dalam hal ini melaksanakan pendampingan kepada para petani khususnya petani jagung dalam kesempatan ini Babinsa membantu membersihkan gulma/rumput liar yang dapat menghambat pertumbuhan pada tanaman jagung mengakibatkan tanaman menjadi kerdil dan tidak subur dengan adanya kegiatan pembersihan gulma/rumput liar diharapkan para petani nantinya dapat menghasilkan panen yang melimpah dan memuaskan, kegiatan tersebut juga bertujuan untuk meningkatkan pendapatan petani jagung dan kegiatan ini juga sebagai bentuk silaturahmi Babinsa dengan para petani binaan dengan seringnya babinsa turun langsung kelapangan dan berbagi pengalaman dengan para petani sehingga terjalin kuat hubungan kemanunggalan TNI dan Rakyat.

Kegiatan ini dilaksanakan bertujuan untuk saling membantu antara Babinsa dengan warga binaannya sehingga tercipta hubungan dan kerja sama yang baik dan TNI semakin di cintai rakyat, pendampingan serta mengecek pertumbuhan tanaman jagung milik warga, Babinsa akan terus mengawal sampai tiba musim panen, sehingga program pemerintah terkait swasembada pangan akan tercapai, meski sampai saat ini target tersebut belum seratus persen selesai, kegiatan yang dilakukan adalah wujud dari terlaksananya kegiatan hanpangan nasional yang telah diprogramkan oleh pemerintah pusat untuk melaksanakan pendampingan secara terpadu kepada para petani di desa binaan masing-masing, kegiatan pendampingan Ketahanan pangan dengan memantau perkembangan pertumbuhan tanaman jagung milik petani, kegiatan pendampingan ini sangat membantu petani dalam rangka mendukung program ketahanan pangan yang dicanangkan oleh pemerintah. “Sebagai seorang Babinsa harus selalu siap sedia membantu warga apalagi dalam kegiatan tanam jagung dalam meningkatkan ketahanan pangan di wilayahnya,” ujar Babinsa Sertu Wagito.