Babinsa Koramil 17/DB Kodim 0208/Asahan Laksanakan Patroli Karhutla dan Sosialisasikan Larangan Membakar Lahan

TNI Polri27 Dilihat

Tanjung Balai  |  Dalam upaya mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di wilayah binaan, Babinsa Koramil 17/DB Kodim 0208/Asahan, Kopka JA Simanungkalit, melaksanakan patroli Karhutla di kawasan Jalan Husni Thamrin, Kelurahan Pahang, Kecamatan Datuk Bandar, Kota Tanjungbalai.

Kegiatan patroli tersebut dilaksanakan sebagai langkah antisipasi sekaligus untuk memastikan kondisi wilayah tetap aman dari potensi terjadinya kebakaran hutan dan lahan. Dalam pelaksanaannya, Babinsa melakukan pemantauan terhadap lingkungan serta mengantisipasi adanya aktivitas masyarakat yang dapat memicu terjadinya kebakaran.

Selain melaksanakan patroli, Kopka JA Simanungkalit juga memberikan sosialisasi dan imbauan kepada masyarakat agar bersama-sama menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan. Masyarakat diingatkan untuk tidak melakukan pembakaran lahan maupun sampah sembarangan, karena dapat memicu terjadinya kebakaran yang berpotensi meluas dan membahayakan lingkungan sekitar.

“Kami mengimbau kepada masyarakat agar tidak membakar lahan sembarangan. Mari bersama-sama menjaga lingkungan dan segera melaporkan apabila menemukan adanya titik api atau potensi kebakaran di wilayah sekitar,” ujar Babinsa.

Kegiatan patroli dan sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran serta kepedulian masyarakat dalam mencegah terjadinya Karhutla, khususnya memasuki kondisi cuaca yang berpotensi meningkatkan risiko kebakaran.

Hingga pelaksanaan patroli selesai, belum ditemukan adanya titik api maupun indikasi terjadinya Karhutla di wilayah Jalan Husni Thamrin, Kelurahan Pahang, Kecamatan Datuk Bandar, Kota Tanjungbalai. Kondisi wilayah terpantau aman dan kondusif.