Tanjung Balai | Komsos sekaligus diskusi tersebut berfokus pada cara pengolahan teripang sebagai upaya mendukung perekonomian masyarakat di wilayah tersebut, guna untuk meningkatkan Silaturahmi antara Babinsa dengan warga Masyarakat binaan, dalam kesempatan ini seperti yang dilakukan oleh Personel Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 08/Pulau Buaya jajaran Kodim 0208/Asahan Sertu Fauzi Nasution turun kewilayah binaan untuk melaksanakan kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) dan Silaturahmi bersama dengan masyarakat yang kerja mengepak ngepak tripang yang akan dikirim ke Malaysia dan memberi masukan kepada masyarakat agar hati hati dalam melaksanakan pekerjaan, bersama dengan Bapak Ahong, Ibu Juwita dan Bapak Rasmi, kegiatan tersebut yang dilaksanakan bertempat di Jalan Atreri Beting Kuala Kapias Kecamatan Teluk Nibung Kota Tanjung Balai, Selasa (21/01/2025).
Dalam hal ini Babinsa Sertu Fauzi Nasution turut aktif dalam membina hubungan komunikasi sosial (komsos) dengan masyarakat setempat, dalam pertemuan yang berlangsung hangat dan penuh kebersamaan, Babinsa secara intensif berdialog dengan warga mengenai potensi pengolahan taripang sebagai sumber pendapatan tambahan bagi Masyarakat, mereka membahas berbagai teknik dan strategi pengolahan teripang yang efektif dan ekonomis.
Babinsa Sertu Fauzi Nasution bina komunikasi bersama warga binaan menyampaikan, kegiatan seperti ini menjadi sarana untuk lebih memahami kebutuhan dan potensi masyarakat, serta memberikan dukungan dalam pengembangan usaha ekonomi local, pengolahan teripang dapat menjadi alternatif yang menjanjikan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Jalan Atreri Beting Kuala Kapias Kecamatan Teluk Nibung, melalui kolaborasi yang baik seperti ini, dapat terus berkembang dan masyarakatnya menjadi lebih mandiri secara ekonomi, kata Babinsa Sertu Fauzi Nasution.
Bapak Ahong sebagai salah satu masyarakat yang memiliki pengalaman dalam pengolahan hasil laut, menyambut baik inisiatif Babinsa, dia berbagi pengalaman dan pengetahuannya tentang proses pengolahan teripang yang dapat dioptimalkan oleh para nelayan di kampung tersebut. Kegiatan komsos ini bukan hanya sebagai bentuk dukungan dari Koramil 08/Pulau Buaya terhadap pengembangan ekonomi lokal, tetapi juga sebagai wujud nyata sinergi antara aparat TNI AD dan masyarakat dalam memajukan potensi daerah, ucapnya.