Personel Koramil 15/BPL Kodim 0208/Asahan Dampingi Petani Bersihkan Gulma Ubi Melalui Han Pangan Diwilayah Binaan

TNI Polri41 Dilihat

Asahan  |  Dalam rangka melaksanakan kegiatan pendampingan ini dilakukan guna menciptakan keakraban dengan petani, serta bertujuan untuk mengatasi ketahanan pangan dan juga memberikan motivasi kepada para petani agar lebih giat lagi dalam bekerja dan merawat lahan pertaniannya, singkong merupakan salah satu tanaman pangan sumber karbohidrat selain jagung dan padi, budidaya tanaman ubi kayu juga untuk mewujudkan ketahanan pangan dimasyarakat, dalam kesempatan ini seperti yang dilakukan oleh Personel Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 15/Bandar Pulau jajaran Kodim 0208/Asahan Serda Timbul Silalahi turun kewilayah desa binaan untuk melaksanakan kegiatan membantu warga yang sedang Bertani ubi, kegiatan pendampingan Hanpangan di lahan singkong/ubi milik warga binaan, membantu petani membersihkan gulma pada tanaman singkong bertujuan agar pupuk yang nantinya ditebar dapat diserap dengan baik oleh tanaman singkong dengan harapan tanaman tumbuh dengan subur dan hasilnya bisa maksimal, kegiatan pendampingan Hanpangan tanaman ubi kayu bersama Masyarakat pemilik kebun Bapak Marlon Panjaitan, kegiatan tersebut yang dilaksanakan bertempat di Dusun 1 Desa Tangga Kecamatan Aek Songsongan Kabupaten Asahan, Jumat (12/12/2025).

Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat ketahanan pangan masyarakat dan Mempererat tali Silaturahmi antara Babinsa dan Masyarakat Desa Binaan, Singkong menjadi cangan pangan selain dari padi yg penting untuk mendukung kehidupan masyarakat dalam menghadapi krisis pangan yang kemungkinan saja bisa terjadi, kegiatan ini merupakan bagian dari upaya TNI dalam mendukung ketahanan pangan diwilayah binaan dengan membersihkan rumput liar yg tumbuh disekitaran tanaman ubi kayu (singkong), diharapkan hasil panen dapat lebih optimal, selain membersihkan rumput Babinsa juga memberikan edukasi kepada warga binaan tentang pentingnya perawatan tanaman dan pemanfaatan lahan secara maksimal, ini semua dilakukan agar masyarakat untuk lebih aktif dalam bercocok tanam guna meningkatkan ketahanan pangan desa.

Kegiatan ini bertujuan untuk membantu membersihkan rumput liar yang tumbuh disekitar lahan agar tanaman dapat tumbuh berkembang dengan baik serta mendapat hasil panen yang lebih baik, dalam rangka mendukung Ketahanan Pangan sekaligus membantu Petani merawat dan membersihkan gulma tanaman Singkong, pendampingan kepada petani pembersihan lahan persiapan pemupukan. Dalam rangka untuk memelihara dan menjalin hubungan baik dengan masyarakat serta untuk meningkatkan Sinergitas antara TNI dan masyarakat, kegiatan ini bertujuan untuk membantu petani membersihkan rumput liar yang tumbuh disekitar lahan serta untuk menjalin silahturahmi dengan petani sekaligus memberi motivasi bagi petani agar lebih semangat dan rajin merawat lahan Singkong/Ubinya sehingga tanaman Singkong/Ubinya dapat tumbuh berkembang dengan baik dan mendapatkan hasil Panen yang memuaskan.