Asahan | Dalam rangka untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi pengguna jalan raya terutama bagi Pemudik yang merayakan Hari Raya Idul Fitri 1446 H Tahun 2025 dan mengantisipasi terjadinya kemacetan arus lalu lintas yang diakibatkan meningkatnya jumlah pengguna jalan. Eskalasi mobilitas kendaraan disertai mobilitas penduduk yang meningkat drastis menjelang dan pasca perayaan Hari Raya Idul Fitri dan kondisi tempat tinggal yang kosong dari penghuninya. Menjadi potensi tindak kriminalitas dan potensi bencana khususnya bahaya kebakaran. Mengantisipasi hal tersebut, Personel Koramil secara berkolaborasi bersama melaksanakan Pos Pam Lebaran Ketupat Toba Idul Fitri.
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pelayanan arus mudik, melaksanakan pemantauan transportasi serta mewujudkan angkutan lebaran 2025 yang selamat, aman, nyaman, tertib dan lancar jelang lebaran Idul Fitri 2025/ 1446 H, dalam kesempatan ini seperti yang dilakukan oleh Personel Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 12/Air Batu jajaran Kodim 0208/Asahan Sertu Saiful dan Kopda Imran turut serta melaksanakan kegiatan Pengisian POS PAM IV Perayaan Hari Raya Idul Fitri 1446 H Tahun 2025, kegiatan tersebut yang dilaksanakan bertempat di Pos Pam IV Air Batu Jalinsum Medan-Ranto Prapat Desa Pulau Maria Kecamatan Teluk Dalam Kabupaten Asahan, Senin (07/04/2025).
Adapun tujuan Pos Pam Ops Ketupat Toba tersebut memprioritaskan keamanan dan keselamatan khususnya pengguna jalan, mengantisipasi kejahatan jalanan, serta menindak lanjuti laporan masyarakat terkait gangguan kriminalitas atau pun timbulnya bencana khususnya bahaya kebakaran selama 1 x 24 jam, dan Lokasi Pos Pam turut dilengkapi dengan sarana rehat (ishoma) perlengkapan pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K), sebagai upaya mengembalikan stamina bagi yang membutuhkan khususnya pengguna jalan. Dengan pelaksanaan Pos Pam Ops Ketupat Toba Tahun 2025. Stabilitas kamtibmas semakin kondusif. Dan secara langsung memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat dalam merayakan Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1446 Hijrah.
Penanggung jawab Ka Pos Pam IV Iptu Golfrit Siregar, untuk Personel gabungan yang terlibat diantaranya adalah Personel TNI 2 orang, Personel Polri 5 orang, Personel Nakes 2 orang, Personel Dishub 1 orang dan Personel Satpol PP 1 orang.