Asahan | Dalam rangka menanamkan nilai-nilai cinta tanah air kepada generasi muda, dalam kesempatan ini seperti yang dilakukan oleh Personel Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 07/Air Joman jajaran Kodim 0208/Asahan Serda Hadi Ismanto turun kewilayah desa binaan untuk melaksanakan kegiatan Upacara Bendera Merah Putih di UPTD SD Negeri 010069 Punggulan, yang dihadiri oleh Bapak Hasan (Kepala Sekolah), Guru dan Stap Sekolah serta anak-anak murid SD Negeri 01, kegiatan tersebut yang dilaksanakan bertempat di Dusun 1 Desa Punggulan Kecamatan Air Joman Kabupaten Asahan.
Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk dan menyiapkan sikap, disiplin dan Lebih menghargai jeri payah para pejuang kita dulu dalam merebut Bendera merah putih serta menyiapkan karakter para generasi muda, sejak usia di bangku Sekolah. Dan Babinsa juga menyampaikan dan mengingatkan kpd seluruh siswa agar ikut menjaga ketertiban dilingkungan sekolah serta menghormati orang tua dan guru.
Dalam amanatnya, Serda Hadi Ismanto menekankan pentingnya menanamkan cinta tanah air sejak dini. Ia menyampaikan bahwa rasa cinta terhadap bangsa dapat diwujudkan melalui berbagai sikap positif, seperti berbakti kepada orang tua, mematuhi peraturan sekolah, beribadah sesuai ajaran agama masing-masing, serta menghormati dan menaati guru. “Anak-anak adalah generasi penerus bangsa. Jika sejak kecil sudah memiliki disiplin dan kepedulian terhadap lingkungan, maka kelak mereka akan menjadi warga negara yang baik dan bertanggung jawab,” ujar Serda Hadi Ismanto dalam arahannya.
Selain menanamkan semangat nasionalisme, dalam kesempatan tersebut juga ditekankan pentingnya kedisiplinan dan kebersihan di lingkungan sekolah. Sertu Hasanadi menegaskan bahwa kebersihan sekolah merupakan faktor yang menunjang kenyamanan dalam proses belajar mengajar. “Lingkungan yang bersih akan menciptakan suasana belajar yang lebih kondusif, sehingga siswa dapat lebih fokus dalam menerima ilmu yang diberikan oleh para guru,” tambahnya.
Kegiatan ini mendapatkan apresiasi dari Kepala Satuan Pendidikan UPTD SD Negeri 010069 Punggulan Bapak Hasan mengungkapkan bahwa keterlibatan Babinsa dalam upacara bendera memberikan motivasi dan inspirasi bagi para siswa untuk lebih disiplin serta memiliki rasa tanggung jawab terhadap lingkungan dan bangsa. “Kami sangat berterima kasih atas perhatian dan bimbingan dari Babinsa. Kehadiran mereka memberikan dampak positif bagi anak-anak dalam memahami arti nasionalisme dan kedisiplinan,” ungkapnya.