Tanjung Balai | Para Babinsa melaksanakan Binwanwil di Sekolah Dasar (SD) untuk menanamkan wawasan kebangsaan, menumbuhkan rasa cinta tanah air, disiplin, dan semangat bela negara kepada para siswa sejak usia dini, kegiatan ini melibatkan pemberian materi, diskusi interaktif dan permainan edukatif yang bertujuan membangun karakter generasi penerus bangsa agar memiliki jiwa nasionalis dan beretika, tujuan utama untuk membangun wawasan kebangsaan, menanamkan pemahaman tentang Pancasila, sejarah bangsa, dan pentingnya persatuan, untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air, untuk mengajarkan nilai-nilai seperti patriotisme dan bela Negara.
Dalam rangka untuk meningkatkan kedisiplinan dan karakter, membentuk siswa agar memiliki disiplin, tanggung jawab, dan kepribadian yang kuat, untuk menciptakan lingkungan yang kondusif, membangun sinergitas antara TNI, sekolah, dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang aman dan harmonis, dalam kesempatan tersebut seperti halnya yang dilakukan oleh Personel Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 08/Pulau Buaya jajaran Kodim 0208/Asahan Serda R Tumangger turun kewilayah binaan untuk melaksanakan kegiatan Puanter di SD Negeri 136537 dalam rangka memberikan Arahan kepada Siswa Siswi agar belajar lebih lebih giat serta semangat dan tetap selalu menjaga kebersihan Sekolah, bersama dengan Ibu Mailina (Kepsek) dan Siswa/Siswi, kegiatan tersebut yang dilaksanakan bertempat di Jalan Siporipori Kelurahan Kapias Pulau Buaya Kecamatan Teluk Nibung Kota Tanjung Balai, Selasa (28/10/2025).
Dengan metode pelaksanaan pemberian materi menyampaikan materi secara langsung dengan bahasa yang mudah dipahami oleh anak-anak, lewat diskusi interaktif memberikan kesempatan kepada siswa untuk bertanya dan berinteraksi secara langsung, permainan edukatif untuk menggunakan metode yang menyenangkan seperti permainan untuk menyampaikan pesan-pesan moral dan kebangsaan, dengan menjelaskan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila seperti cinta tanah air dan tanggung jawab, memberikan contoh melalui permainan edukatif dan tanya jawab interaktif. Kegiatan tersebut bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran berbangsa dan bernegara di kalangan pelajar agar memiliki semangat kebersamaan, disiplin, serta tanggung jawab terhadap bangsa dan negara sejak usia sekolah dasar, pentingnya memahami nilai-nilai Pancasila serta menanamkan sikap hormat kepada guru dan orang tua, Babinsa menekankan bahwa generasi muda merupakan penerus bangsa yang harus dibekali dengan karakter kuat, semangat juang, dan cinta terhadap tanah air. “Sejak dini anak-anak perlu dikenalkan dengan nilai-nilai kebangsaan agar kelak menjadi generasi yang tangguh, beretika, dan berjiwa nasionalis,” ujarnya.









