Tingkatkan Hasil Panen, Personel Koramil 14/BPM Kodim 0208/Asahan Bantu Petani Bersihkan Gulma Kebun Ubi

TNI Polri123 Dilihat

Asahan  |   Gulma-gulma ini akan berkompetisi dengan tanaman utama dalam mendapatkan unsur hara yang diperlukan pertumbuhannya. Gulma dapat menjadi tempat persembunyian hama. Pembersihan gulma sangat penting untuk menekan perkembangan hama yang dapat menyerang tumbuhan terutama pada perkebunan Ubi Kayu itu sendiri, Gulma merupakan tumbuhan yang berasal dari spesies liar yang telah lama menyesuaikan diri dengan perubahan lingkungan, atau spesies baru yang telah berkembang sejak timbulnya pertanian.

Setiap kali manusia berusaha mengubah salah satu atau seluruh faktor lingkungan alami, seperti pembukaan hutan, pengolahan tanah, pengairan dan sebagainya, maka selalu akan berhadapan dengan masalah baru karena tumbuhnya tumbuhan yang tidak diinginkan yang merupakan salah satu akibat dari perubahan tersebut, dalam kesempatan ini seperti yang dilakukan oleh Personel Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 14/Bandar Pasir Mandoge jajaran Kodim 0208/Asahan Serda Suheriyono turun kewilayah binaan untuk melaksanakan kegiatan Pendampingan sekaligus membantu Petani pemeliharaan dan membersihkan gulma pada Kebun Singkong, bersama masyarakat melaksanakan pendampingan Ketahanan Pangan (Hanpang) jenis tanaman ubi kayu (Singkong). Babinsa membantu membersihkan tanaman supaya saat panen nanti hasilnya lebih baik dan menguntungkan, kegiatan ini bertujuan agar terjalin hubungan yang baik antara Babinsa dengan wargabinaan sehingga TNI semakin di cintai Rakyat, bersama dengan Ibu Reni br Sitorus dan Ibu Wani Syafitri, kegiatan tersebut yang dilaksanakan berlokasi di Dusun II Desa Bandar Pasir Mandoge Kecamatan Bandar Pasir Mandoge Kabupaten Asahan, Minggu (04/05/2025).

Kegiatan monitoring sekaligus mendata bahan pangan cadangan seperti tanaman ubi kayu, dalam kegiatan ini Babinsa selaku aparat teritorial selalu melaksanakan monitoring atau pendataan untuk cadangan pangan di desa binaan untuk mengantisipasi apabila terjadi kekurangan makanan. Adapun jenis tanaman tsb seperti ubi-ubian atau jagung yang dapat dikonsumsi masyarakat atau pendukung aparat keamanan dan seterusnya. Kegiatan Wanwil/Hanpangan kebun singkong milik bapak Isha dengan membantu membersihkan gulma agar pupuk yang sudah ditabur bisa diserap oleh tanaman ubi tersebut dengan baik, karena ketahanan pangan ini sangat penting untuk mendukung kehidupan masyarakat dalam menghadapi krisis pangan yang kemungkinan saja bisa terjadi untuk itu Babinsa dan masyarakat harus bekerja sama dan saling mendukung hingga program ketahanan pangan ini bisa berjalan dengan baik.